

Temps : 50 min
Réalisation : Facile
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1,5 litre de bouillon de légumes ou de poulet
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive
- Persil frais pour la garniture (facultatif)
- Préparation des légumes :
- Épluchez et hachez finement l’oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Coupez le céleri en petits morceaux.
- Épluchez et écrasez les gousses d’ail.
- Cuisson des légumes :
- Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez ensuite les carottes, le céleri, et l’ail. Faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajout des lentilles et du bouillon :
- Rincez les lentilles vertes sous l’eau froide.
- Ajoutez les lentilles dans la casserole avec les légumes.
- Versez le bouillon de légumes ou de poulet dans la casserole.
- Ajoutez la feuille de laurier et la branche de thym.
- Cuisson de la soupe :
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Remuez occasionnellement.
- Assaisonnement :
- Une fois les lentilles cuites, retirez la feuille de laurier et la branche de thym.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Service :
- Servez la soupe chaude, éventuellement garnie de persil frais haché.

« La soupe de lentilles vertes, c’est comme un câlin dans un bol – simple, nourrissante et toujours réconfortante. »
— La Ferme de Chardonnet —
