gratin de lentilles vertes et pommes de terre
Gratin de lentilles vertes et pommes de terre

Temps : 90 min
Réalisation : Facile

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes, cuites (environ 100 g de lentilles sèches)
  • 4 à 5 pommes de terre moyennes, épluchées et tranchées finement
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, écrasées ou finement hachées
  • 200 ml de crème liquide ou de crème de soja pour une version végétalienne
  • 100 g de fromage râpé (comme du gruyère ou du cheddar) ou de fromage végétalien râpé
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou d’huile d’olive
  • Sel et poivre, selon goût
  • 1/2 cuillère à café de thym séché ou quelques branches de thym frais
  • Noix de muscade râpée (optionnel)
  • Chapelure (optionnel, pour une croûte croustillante)

Préparation

  1. Préparation des lentilles :
    • Si vous partez de lentilles sèches, faites-les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20-30 minutes. Égouttez-les et réservez.
  2. Préparation des pommes de terre :
    • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
    • Épluchez et tranchez finement les pommes de terre. Vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des tranches uniformes.
  3. Cuisson de l’oignon et de l’ail :
    • Dans une grande poêle, faites fondre le beurre ou chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail et faites-le cuire pendant une minute supplémentaire.
  4. Assemblage du gratin :
    • Dans un plat à gratin, commencez par une couche de pommes de terre tranchées. Assaisonnez légèrement avec du sel, du poivre, et une pincée de thym.
    • Ajoutez une couche de lentilles vertes cuites sur les pommes de terre.
    • Répétez l’opération pour créer plusieurs couches, en finissant par une couche de pommes de terre.
  5. Préparation de la crème :
    • Dans un bol, mélangez la crème liquide avec un peu de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée si vous en utilisez. Versez ce mélange uniformément sur les couches de pommes de terre et de lentilles.
  6. Cuisson :
    • Saupoudrez le dessus du gratin avec le fromage râpé. Si vous souhaitez une croûte croustillante, vous pouvez ajouter une fine couche de chapelure sur le fromage.
    • Couvrez le plat avec du papier d’aluminium et enfournez pour environ 40 minutes. Retirez le papier d’aluminium et continuez la cuisson pendant encore 15-20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré et bouillonnant.
  7. Service :
    • Laissez reposer le gratin quelques minutes avant de servir pour qu’il prenne un peu et soit plus facile à couper.

Conseils :

  • Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait ou utiliser de la crème allégée.
  • Vous pouvez ajouter des herbes différentes comme du romarin ou de l’origan pour varier les saveurs.
  • Ce gratin est excellent servi avec une salade verte ou comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
portrait Gratin de lentilles vertes et pommes de terre

« Le gratin de lentilles vertes et pommes de terre est un plat convivial et nourrissant, combinant la texture onctueuse des pommes de terre avec la richesse en protéines des lentilles, le tout gratiné à la perfection.»

— La Ferme de Chardonnet —
lentilles-germees_16-9 Gratin de lentilles vertes et pommes de terre