Lentilles vertes aux saucisses
Lentilles vertes aux saucisses

Temps : 50 min
Réalisation : Facile

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes
  • 4 saucisses de Toulouse (ou d’autres saucisses de votre choix)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 litre de bouillon de poule ou d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparation des légumes :
    • Épluchez et hachez finement l’oignon.
    • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    • Coupez le céleri en petits morceaux.
    • Écrasez ou hachez finement l’ail.
  2. Cuisson des lentilles :
    • Rincez les lentilles sous l’eau froide.
    • Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    • Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier, le thym, et versez le bouillon.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore légèrement fermes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Cuisson des saucisses :
    • Pendant que les lentilles cuisent, faites cuire les saucisses. Vous pouvez les poêler dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés, ou les faire griller si vous préférez.
  4. Assemblage :
    • Une fois les lentilles cuites, retirez le laurier et le thym.
    • Coupez les saucisses en rondelles ou laissez-les entières, selon votre préférence, et ajoutez-les aux lentilles.
    • Laissez mijoter ensemble quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
  5. Service :
    • Servez chaud, éventuellement accompagné de pain frais pour saucer.

Note : Vous pouvez ajuster la consistance en ajoutant plus ou moins de liquide selon votre goût, pour obtenir une consistance plus ou moins épaisse.


portrait Lentilles vertes aux saucisses

« Les lentilles vertes aux saucisses sont nutritives, savoureuses, réconfortantes, économiques et offrent un équilibre parfait entre les textures et les saveurs. »

— La Ferme de Chardonnet —
lentilles-germees_16-9 Lentilles vertes aux saucisses